Tuntut Transparansi Anggaran, Warga Sukadana Gedor Kantor Desa

  • Whatsapp
Masyarakat Sukadana, Ketika Menyampaikan Tuntutannya Kepada Pemerintah Desa./Foto : M. Ragil Sopiyan Sauri/www.ntbpos.co

LOMBOK TIMUR – Warga masyarakat Desa Sukadana, Kecamatan Terara, Lombok Timur mendatangi kantor desa setempat untuk mempertanyakan kejelasan terkait realisasi anggaran dana yang banyak sekali ketimpangan dalam sistem penggunaannya, Kamis, 29 April 2021.

Koordinator aksi, Lalu Meri Andalas menuntut pihak Desa Sukadana memberikan kejelasan data anggaran serta mempertanyakan ketimpangan yang terjadi di desa Sukadana, dirinya menganggap banyak sekali para staf desa yang tidak paham tugas pokok dan fungsinya.

“Saya tegaskan, tidak boleh staf memegang proyek Desa, tugasnya hanya memonitoring keberlangsungan program,“ tegasnya.

Meri juga menyampaikan, ada beberapa dana Program yang tidak jelas penganggarannya, untuk itu masyarakat meminta Pemerintah Desa Sukadana mempertanggungjawabkan hal tersebut dengan memberikan laporan data yang valid.

“Data autentik yang kami maksud berupa laporan realisasi anggaran, sehingga dirinya dan masyarakat bisa melakukan singkronisasi data dengan apa yang tertuang dalam Rencana Anggaran Belanja (RAB) seperti dana Kesehatan, dana Covid-19 dan banyak lagi dana-dana lainnya,“ ujarnya.

Baca Juga

Sementara itu, Kepala Desa Sukadana, Lalu Diraksa, menegaskan bahwa pihaknya sudah mengelola anggaran sesuai dengan aturan dan undang-undang yang berlaku.

Menurutnya, apa yang dituduhkan oleh masyarakat karena masyarakat belum memahami tentang hal tersebut, bahkan dirinya mempersilahkan masyarakat melaporkan ke pihak yang berwajib jika ada yang melanggar dan tidak sesuai dengan peruntukannya.

“Silahkan laporkan saya ke inspektorat, kalau ada penyimpangan yang saya lakukan,“ ucapnya.

Ditempat yang sama, Sekretaris Desa Sukadana, Lalu Beri, menyebutkan, pihaknya siap memberikan data laporan sesuai permintaan masyarakat, baik dana yang bersumber dari Dana Desa (DD) dan Anggaran Dana Desa (ADD) ataupun APBDES karena dirinya yang memegang tanggung jawab dalam Administrasi desa.

“Insyaallah semua data sudah kami pegang dan lengkap,“ tutupnya. np

Berita Terkait

Leave a Reply