Galian C di Kecamatan Masbagik Disegel Sementara

  • Whatsapp
Kepala Dinas LHK (baju putih) Didampingi Kepala Bidang Penegakan Undang-undang Sat PP (Kiri) Memberikan Surat Penyegelan Kepada Pemilik Tambang Batu.[]Unrara Angan/www.ntbpos.co

LOMBOK TIMUR – Satuan Polisi Pamong Praja (Pol PP) dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan menutup sementara empat Galian C tak berizin di Kecamatan Masbagik, Kamis, 15 april 2021.

Tindakan itu diberikan atas dasar Perda nomor 8 Tahun 2013 tentang perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup serta sudah di berikan Surat Peringatan (SP) namun tetap beraktivitas. Hal itu diungkapkan Sunrianto Kepala Bidang Penegakan Undang undang Satpol PP.

“Tambang yang kita segel itu berada di  Dusun Glogor, Dusun Gonjong, Dusun Ruse Gonjong dan Dusun Gonjong Desa Lendang Nangka“ paparnya.

Penambang tersebut tidak memiliki izin, lanjutnya, sehingga pemilik tambang diberikan berita acara penyegelan/penutupan sementara oleh PPNS.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan, Zaidar Rohman mengatakan, lokasi penambang ini bukan zona/wilayah penambang.

Baca Juga

“Daerah ini merupakan daerah sumber mata air, jika terus dilakukan penambangan maka akan mempengaruhi debit air disini,“ jelasnya.

Salah satu dampak terhadap mata air Tojang, tambahnya, beberapa tahun terakhir terjadi penurunan debit air yang dimanfaatkan oleh PDAM untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Masbagik, Selong dan Labuhan Haji.

“Sesuai undang-undang nomor 17 tahun 2019 tentang sumber daya air tentu menjadi kewajiban kita semua pemerintah dan masyarakat untuk melindungi sumber mata air tersebut,“ tutupnya. np

Berita Terkait

Leave a Reply